醫師新聞網記者王志成/台中報導

每個人都有抽血經驗,但為什麼抽血會瘀青?如何止血才是對的?林林總總的小問題,就讓臺中醫院檢驗科林榮展主任來幫你解惑吧!

1.抽血一定要握拳嗎?越緊越好嗎?要一直反覆握拳放鬆嗎?

握拳的主要作用為讓血管充血及浮起,若血管已相當明顯,握拳的動作是不必要的,而握拳也不是越緊越好,當握拳太緊會使肌肉處於緊繃狀態,而使扎針的過程可能感覺更痛,所以抽血必要時配合醫檢師的指示做握拳動作只要輕輕握拳即可,更不需要做反覆握拳放鬆的動作。

2.針刺進血管後拳頭要放鬆還是不要放鬆?

當抽血時針已扎進血管後應保持原本的動作,直至完成抽血醫檢師指示後才將拳頭放鬆,若在未完成抽血時將拳頭放鬆,有可能會有血管移動導致漏針的狀況。

3.抽完血是否放上棉花貼上膠帶即可止血不用理會?.

抽血即是在血管上戳一個洞將血液取出來的概念,所以抽完血後覆蓋棉花的重點是要加壓止血,若只是貼上膠帶其加壓止血的效果是不佳的,血液還是會從血管的小洞流出來,所以最好的方式是覆蓋棉花以手指壓住5分鐘大多數人即可達到止血效果。

美國黑金

4.抽完血手臂摺起來是否比較能止血?

常看到有人抽完血後會習慣將手臂摺起來其實不是最好的止血方式,因為手臂折起後血管會隨著肌肉及結締組織等造成位置移動,且加壓的點不會直接在抽血點上,所以手臂伸直再以手指直接壓住抽血點是最佳的止血方式。

5.抽完血可以揉抽血部位嗎?

只要記得一個原則,打血管的針不管是抽血或注射一律不能揉,抽血後醫檢師通常會告知要以手指壓住抽血點5分鐘不要揉,其原因是要讓血管上被針戳的洞經由加壓讓血液不會流出血管外,並讓身體的凝血機制進行血管壁修補,此時若揉傷口會導致血管壁修補不易並使血液流出血管外而造成淤血。

美國黑金

美國黑金6.為何血抽出來顏色都是較暗的紅色?是否為血太濁?

常會聽到民眾詢問:「我的的血怎麼那麼黑?是不是我的血脂肪太高?」,抽血通常都是抽靜脈血,而周邊靜脈是血液經由身體循環後將細胞代謝的二氧化碳要帶回心臟的血,其二氧化碳濃度較高血液的顏色就會呈現較暗紅色,跟血脂肪高低並無絕對的關係。

7.為何抽完血有時會瘀青?

抽血後常見會瘀青的原因可能有幾種:第一是加壓止血不當,若抽完血後未以手指直接加壓5分鐘,而將手臂折起或是揉傷口或加壓時間不夠,都可能會導致血液流出血管而產生淤血。第二是血管壁較脆弱,針戳進血管時產生較大的洞而使血液流出血管外造成淤血。第三是有服用抗凝血劑的病患抽血後壓傷口時間不夠久,血管壁尚未修補完成時就未再加壓止血,而使血液流出血管外造成淤血,所以若是服用抗凝血劑的病人建議加壓止血時間要延長至10分鐘為宜。

8.瘀青對人體會有不良影響嗎?

瘀青是皮下滲血造成的,只要不造成嚴重疼痛,人體會有回收的機制,對於人體不會有太大影響,若有瘀血原則上是不用特別處置,但若已造成疼痛腫脹,在開始之48小時內以冷(冰)敷患部處理,48小時後才可熱敷,大約1~2 週左右,會逐漸消失痊癒。

 

 

馬偕神秘的「11」區  充滿笑聲和淚水的地方 台北慈濟醫院成立「心肺復原室」  讓肺也能運動 罹膽結石八年 腹痛年餘成膽囊癌 夏天流汗傷元氣 中醫藥飲不再「HE累累」 中暑時如何降溫?冰敷這三處可保命



本文引用自: http://news.sina.com.tw/article/20180804/27743872.html

文章標籤
創作者介紹
創作者 y4ward47732 的頭像
y4ward47732

imsvxdarran

y4ward47732 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()