本周,8月9日-11日,別克中國青少年高爾夫精英賽將在上海迎來收官之戰。經歷了廣州、深圳、成都北京、青島、鄭州站之後,追逐夢想的別克少年們,與這座為夢想而生的城市相遇。

  2018別克中國青少年高爾夫精英賽收官賽在上海旗忠花園高爾夫俱樂部上演,巧合的是,兩個月後的別克LPGA錦標賽也將在同一個地方舉行。而以打一場LPGA為目標的王柏寧,本賽季已經獲得了3次女子A組冠軍,距離奪得年度女子A組積分第一,踏上LPGA賽場的夢想只有咫尺之遙。

  10000小時的錘鍊

  初一摸桿,初三正式開始學球,王柏寧的球齡只有3年。這個16歲的高二女生靠的是堅持和自律。和許多參加別克青少年精英賽的選手們一樣,王柏寧幾乎是全年無休,暑假期間,她更是爭取時間,通過一場場賽事鍛煉自己。

  作家格拉德威爾的一句名言成為了很多追夢人的座右銘——一個人如果做一件事達到10000小時,就能成為那個領域的專家。而設計大師山本耀司說的「從來不相信天上掉餡餅的靈感和坐等的成就,做一個自由又自律的人」,則是對10000小時定律精髓的最好詮釋。

  王柏寧很認可格拉德威爾的說法,也一直是這一說法的踐行者。「打高爾夫就是這樣,必須要堅持,一直練球才能建立起信心。」同時,她也非常自律,自己有計劃地訓練,自己負責自己的練球、學習、生活。「我曾經不間斷地離家3個月,一站站地去參加比賽,而且都是獨自一人。美國黑金

  10000小時,是從新手到大師的必經之路,女子C組的傅嘉寶對此深有體會。「我們常說十年磨一劍,時間久了,才會知道什麼叫越練越精。」12歲的小姑娘已經學球8年了,現在周一至周五在家練習推桿和揮杆動作,周末跟著教練上課、練球,有條不紊地兼顧著學業和高爾夫。

  值得一提的是,15歲的陳嘉儀對10000小時定律有著自己的見解。「我認為這不是必然的。如果你的心思不在上面,那就不會成功。以高爾夫為例,如果練球不加思考,錯誤動作就會重複千百遍,所以清晰的自我認識也是很重要的。」但另一方面,她也相信自律的作用,知道自己想要什麼,並主動地為之投入時間和精力,這樣成長才會更高效。

  咬咬牙就是藍天

  日復一日的訓練,高手雲集的比賽,這些別克小球員們時刻面對著壓力,但儘管有過放棄的念頭,咬牙堅持仍是他們的最終選擇。

  今年成都站男子C組冠軍趙泳畫是個開朗的男孩,但他也有過沮喪的時候。「去年全國青少年錦標賽甲組沒打進去,乙組沒打好,張連偉杯也打不好,我不斷懷疑自己,是否不適合打高爾夫。」在爸爸的開導下,趙泳畫堅定了信念:「打了這麼多年,放棄太可惜了。」

  17歲的方歆媛學球不到兩年,從前打網球的她轉換成高爾夫選手難度重重。美國黑金「一直在改動作,就像車輪戰一樣,讓人崩潰。幸好有教練安慰我,水平提高是一個循序漸進的過程,一個動作改到位了,就是為下一個動作做積累。」方歆媛也相信勤能補拙:「從開始學高爾夫我就全天候投入,目前休學一心練球。我常跟自己說,不能急,慢慢來。」

  王柏寧也有過糾結時刻:「曾經有過連續幾場都打70桿出頭,之後半個月突然達到80桿以上,以前遇到這種情況都會特別焦慮。現在則是專注動作,沉下心在練習場多練。」

  期待明天更好的自己

  本站比賽舉辦了一個「時間儲蓄箱」活動,孩子寫下目標放進箱子里,如果明年再次參賽,可以印證目標是否實現。

  別克小選手們寫道:「明年我想打進前三名」,「我要拿第一」,「希望我以後參加比賽會認真打每一桿,不放棄」,「希望在升組之前再拿一次全國冠軍」……

  有目標才有前行的動力。在青島站問鼎的王柏寧距離目標很近:「今年參賽就是想拿到別克LPGA錦標賽資格,向頂尖高手們學習。」

  方歆媛則鎖定了一個個小目標:「目前以調整好每一個動作為目標,如果一開始就想太高,就似乎有些好高騖遠了,還是要腳踏實地慢慢來。」

  還有很多孩子兩手準備,高爾夫和學習齊頭並進。傅嘉寶說起心愿:「上一所好的大學放在在第一位,能進職業最好,不行的話就考國際裁判,或者當作家。」趙泳畫的頭號目標也是去國外念大學,最理想的是進入美國大學校隊。」

美國黑金

  上海,一個被稱為「魔都」的夢想之城,別克小選手們將在這裏追逐夢想,將以往用時間累積出來的實力和信心,化作賽場上的能量,一步步向更高水平邁進。

  明天,2018別克中國青少年高爾夫精英賽-上海站將正式開戰,除了成績,更讓人期待的是小球員的成長。別克青少年組委會祝願各位小球員,在本次收官站中打出理想水平,為目標的實現奠定眼前的這一步。



來自: http://news.sina.com.tw/article/20180809/27794272.html

文章標籤
創作者介紹
創作者 y4ward47732 的頭像
y4ward47732

imsvxdarran

y4ward47732 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()